中国船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 868|回复: 4
收起左侧

【人物】中国航海界集"船长/教授/律师"三证于一身的第一人

[复制链接]

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-4-2 22:12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:平阳新闻网/本网记者 林子婧 编辑 陈娴 吴赛露

在中国航海界,提到“避碰蔡”,可以说是无人不知、无人不晓。1995年,他撰写的《国际海上避碰规则导论》等,至今仍是中国远洋海运集团公司下属公司每一位船长必备的技术读本。

CAICUNQ.jpg

这位“避碰蔡”,真名叫蔡存强,平阳鳌江人,1950年9月出生在鳌江镇一个普通家庭。1993年4月,蔡存强获得海事律师证书;1995年11月,获得教授任职资格;1996年7月,又取得了远洋A类船长证书。当时,年仅46岁的他用自己的智慧、汗水和执著,创造了中国航海史上的佳话,成为中国航海界集“三证”于一身的第一人。

教授、船长、律师,是蔡存强追求的三个目标,也是他毕生要铸造的三座金字塔。他曾任上海海事大学副校长、教授、博士生导师,还兼任最高人民法院涉外商事海事审判专家、中国海事局海事专家委员会常务专家委员、中国海事仲裁委员会仲裁员、上海市司法鉴定协会副会长、上海市船员服务协会副会长、上海国际航运研究专家委员会专家、上海海事仲裁院专家委员会专家等。

说起与大海的结缘,蔡存强告诉记者:“从小我就在鳌江边长大,我的父亲是从事海运工作的,我还在福建当了五年的海军,这对我的人生影响极大。当年考上大学时,因为向往大海,我选择了上海海运学院。”

多年来,蔡存强从事航海技术、海事海商、海事研究与分析、航政管理以及高等航海教育领域的教学与研究,尤其在船舶碰撞的法律与实务领域,在海事界享有较高的知名度。他曾编著《国际海上避碰规则导论》等教材与专著,发表30多篇学术论文,参加并完成“船舶碰撞仿真及责任判析”“交通行业执法综合实施模式研究”“教育部面向21世纪高等工程教育教学内容和课程体系改革计划”,以及海上应急决策综合研究、国际航运中心建设背景下的航海教育和培训国际化研究等一系列课题。他曾经获得上海市育才奖,在2009年被国家授予“中国航海教育杰出贡献奖”。

聊到家乡的变化发展,蔡存强很是感慨,“我几乎每年都会回平阳过年。林立的高楼住宅,整齐统一的道路规划,良好的居住环境,每次回去感受到的都不一样,可以说是日新月异。不难看出,这几年在发展软实力方面,平阳政府确实是下了不少工夫,这是平阳人民的福气啊!”他还谈到,平阳未来的发展需要更多有干劲、有冲劲的年轻人,作为平阳人,他要为培养更多建设家乡的人才出谋划策,为家乡发展出力。

签到天数: 150 天

[LV.7]船长

发表于 2017-5-7 19:53:31 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

发表于 2017-5-12 11:41:15 | 显示全部楼层
我三副学的避碰就是蔡教授的
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-9-1 10:04:07 | 显示全部楼层
聪明勤奋的人,佩服!
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 171 天

[LV.7]船长

发表于 2017-9-1 18:54:57 | 显示全部楼层
船盟还有一位 船长律师的
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|中国船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2017-11-20 05:38 , Processed in 0.042560 second(s), 36 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表