中国船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 443|回复: 1
收起左侧

大连海大:担负起海事特色高校的时代责任

[复制链接]

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-5-20 21:55:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
来源:中国交通新闻网  作者:记者 杨莉

DMU.jpg

5月18日,《交通运输部关于推进大连海事大学建设世界一流海事大学的实施意见》正式印发,标志着大连海事大学建设世界一流海事大学迈入新的历史阶段。

  “意见”指出,按照“建设世界一流大学和一流学科”的总体要求,以立德树人为根本,以服务国家战略为导向,以海事特色、世界一流为核心,推进大连海事大学加快建设世界一流海事大学,提升中国海事教育和海事科技的综合实力与国际竞争力,更好地服务国家海运强国和海洋强国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供海事人才和智力支撑。

DMU2.jpg

  海洋战略是实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略,建设海运强国是实现海洋强国的重要前提,海事教育和海事科技是建设海运强国的基本支撑。为贯彻落实党中央、国务院建设“世界一流大学和世界一流学科”的战略部署,进一步提高我国海事教育和海事科技发展水平,作为一所交通航运特色高校,大连海事大学始终与国家发展、行业进步同向而行,同频共振。

  毋庸置疑,一流大学建设之路不可能一蹴而就,而且要求高校不能仅仅满足于支撑行业发展,还要着眼未来,为人类文明发展进步作贡献。在这样一个宏大命题和改革进程中,更需要大连海事大学自觉担负起重要责任和使命,牢牢把握历史机遇,努力走出一条别具特色的世界一流海事大学发展之路。

DMU3.jpg

  一是培养高素质海事人才,支撑海运业软实力建设。以立德树人为根本,着力培养具有国际视野与民族精神、海洋意识与社会责任、广博知识与发展潜质、创新精神与实践能力、健全人格与健康体魄的高素质海事人才。深入实施“人才强交”战略,实现海事人才培养与行业发展的结构性协同与时序性协同。推进科教融合、产教融合,主动服务国家“大众创业、万众创新”战略,构建有利于创新创业的政策环境和教育体系。

  二是提高科学研究水平,推动海事科技进步。科学判断世界科技发展趋势,准确把握国家和行业重大战略需求,致力于产生一批具有原创性的基础研究成果,形成一批具有标志性的应用研究成果。依托大连海事大学打造具有海事特色和世界影响的新型智库,为服务国家和行业科学决策、提升国家在世界海事领域的影响力提供智力支持。遵循科研活动规律,赋予创新领军人才更宽松的创新环境、更大的学术决策权和人财物支配自主权。

  三是建设世界领先的海事学科,汇聚优质海事人才与科技资源。以国家和行业重大发展战略为导向,瞄准国际学术前沿,建设若干世界一流的海事特色学科。优先发展交通运输工程、船舶与海洋工程等学科,重点培育法学、管理科学与工程、环境科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程等学科。围绕智能船舶、航运金融保险等海运科技和海运经济发展的新趋势,培育新的特色学科方向。重点建设海事特色学科平台,促进学科建设与产业转型升级全面对接。建立学科分类评价和跟踪评估机制,强化动态管理和绩效考核,形成良好的学科生态。

  四是建设一流的师资队伍,构筑海事领域的人才高地。深入实施人才强校战略,建立一支以海事高层次专家学者为领军、以国家急需的海事高级专业技术人才为骨干、以中青年学术新秀为中坚、以优秀青年人才为生力军的高水平人才队伍。采取倾斜政策,下大力气推动以院士、“千人计划”、“长江学者”为代表的领军人才队伍建设。加强师德师风建设,培养和造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师队伍。加强兼职教师队伍建设,建立灵活高效的用人机制。加快推进人事制度改革,完善编制总量管理、动态调整机制,实施师资队伍“阶梯双轨”制。

  五是加快国际化办学进程,提高中国海事教育的国际影响力。大连海事大学将加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,支持学校专家学者积极参与国际学术交流活动,将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程。积极培养优秀人才到海事领域国际组织任职。服务“一带一路”战略,支持面向沿线国家开展海事教育与培训项目。深度参与国际交流和相关国际事务,参与制定国际海事公约和海事教育标准,切实提高中国海事教育在国际领域的竞争力和话语权。

  六是打造中国特色海洋文化传承创新平台,引领和传播蓝色海洋文化。传承发扬大连海事大学百年名校、航海家摇篮的文化底蕴和办学传统,建设具有中国特色、海大风格的大学文化。坚持用价值观引领知识教育,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,不断丰富和发展航海文化内涵,引领航海文化的前进方向。充分发挥大连海事大学在蓝色海洋文化传承创新中的辐射作用,打造中国特色海洋文化传承创新平台。

  七是推进科技成果转化,提升行业服务能力和水平。在国家促进科技成果转化政策支持下,大连海事大学将不断探索完善科技成果使用、处置和收益管理自主权等机制,进一步激发创新活力。推进政产学研用协同创新,加强与行业企业的战略合作,实现互利共赢。推动海事科技军民融合发展,建立军民融合发展新模式。深入推进大连海事大学科技园建设,使其成为催化产业技术变革、加速创新驱动的策源地。

  未来,大连海事大学将在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面的水平整体跃升,成为培养海事拔尖创新人才的主要基地、海事科技创新的骨干力量、海事文化传承创新的重要源泉、国际海事交流合作的重要桥梁、提升海事领域国际话语权的国家智库,在服务国家战略和行业发展等方面发挥重要作用。

  链接:

  建设具有海事特色的世界一流大学


DMU4.jpg

  到2020年,大连海事大学进入世界一流海事大学行列,2—3个具有海事特色的优先发展学科进入国内一流前列,若干学科方向进入世界一流行列;综合改革成效显著,治理能力与治理体系现代化全面推进;在国内海事教育领域的引领地位进一步巩固和强化,在世界海事教育领域的影响力进一步提升。

  到2030年,大连海事大学进入世界一流海事大学前列,2—3个具有海事特色的优先发展学科进入世界一流行列,且在世界海事院校中居于领先地位;3—5个重点培育学科进入国内一流前列,且进入世界海事院校前列;3—4个航海类专业居于世界领先地位;5—7个海事类专业进入世界一流前列。

  到本世纪中叶,大连海事大学成为具有海事特色的世界一流大学,拥有若干世界一流学科和一流专业,在世界海事教育领域发挥引领作用。
0微信二维码.jpg

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-5-21 14:01:01 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|中国船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2017-11-20 05:41 , Processed in 0.056156 second(s), 24 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表