中国船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 2333|回复: 3
收起左侧

10年无性婚姻,43岁患癌,60岁仍在唱,她是船员的女儿—蔡琴

[复制链接]

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-5-24 18:38:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小葱头 于 2017-5-24 18:39 编辑

蔡琴1.jpg

她是长红不衰的民歌天后,可以说,只要有华人在的地方就一定有她的歌声。一生50余张专辑,金曲无数,一首《你的眼神》风靡两岸三地。

她就是华语乐坛的〝常青树〞蔡琴。她天鹅绒般的嗓音低沉婉转,波澜不惊,但感情绵延起伏,撩拨着人的心弦,让不少80后感动不已。都说蔡琴之后,再无民歌。

1957年,蔡琴出生于台湾的一个普通家庭。父亲是船员,长年累月在海上跑,而母亲则是家庭主妇,脾气差又脆弱。她是长女,底下还有三个弟妹,因此常常主动承担起家里的责任。

甚至为了把两个弟弟送入重点中学,正值上高中,品学兼优的她不惜辍学两年,在家给两个弟弟当家教。她没有天生的美人皮相,但这样的环境造就了她聪慧独立,隐忍坚强的个性。

1979年,上大二的她为了一把属于自己的吉他,报名参加了民谣风歌唱比赛,获得了第四名的好成绩,正式走上演艺道路。同年,以一首《恰是你的温柔》初试啼音,在台湾一炮走红。

1981年,她发行国语粤语双版本的专辑《你的眼神》,狂销百万张,走红整个华人区。而她独特且辨识度极高,像丝绒一样醇厚柔滑的浑厚嗓音,让人们一下子就喜欢上了这个女歌手。

之后陆续发行的热门金曲《被遗忘的时光》《不了情》《读你》《明月千里寄相思》均成为传唱不朽的经典,她成为那个时代当之无愧的民歌天后,走上人生巅峰。

山高自然不允人做长久逗留。就在她拥有了一切荣耀之后,她却被一个男人伤的彻骨心凉。初恋时〝读你千遍也不倦〞,惨败分离时〝就像一张撕碎的脸。〞

1984年,她结识了导演杨德昌,两人因拍摄《青梅竹马》而相遇。当时蔡琴已经名声颇响,独撑台湾歌坛一片天,而此时的杨德昌远远不及蔡琴红。

〝我迷恋他的才华,这点上我就非他不嫁。〞可蔡琴一眼就对这个才子倾心不已。而杨德昌是她的歌迷,对这个嗓音沧桑却满脸清秀的女孩也十分有好感。

在拍戏现场,杨德昌对她十分照顾与贴心,她的心也慢慢沦陷。第二年,在杨德昌的穷追不舍下,两人走入了婚姻的殿堂。

4263477447.jpg

爱情结果,本该两心欢喜。可是杨德昌却在婚后提出〝柏拉图式〞的爱情,〝我们不该让这份感情掺入任何杂质,我们应该注重精神上的交流,而不是让它受到亵渎。〞

这时候的蔡琴,虽然处于事业顶峰,却在男女之事上没有任何经验。爱情里的女人都是盲目的。她太爱他了,尽管〝无性婚姻〞这个要求很荒唐,但她也心甘情愿的让步了。

他们两人同床共枕,却无夫妻之实。那些年,杨德昌的收入寥寥,为了养家和成就杨德昌的事业,蔡琴四处商演,一个人扛下所有的压力,然而她的付出全化成了梦中泡影。

婚后的杨德昌绯闻满天飞,她依然选择相信他,直到10年后杨德昌被发现出轨他人,她才如梦惊醒。

更可笑的是,在她与杨德昌离婚后,十年与她〝无性婚姻〞的杨德昌不但火速与第三者结婚,还很快有了小孩。甚至接受采访时,杨德昌还冷淡的说:〝十年婚姻,一切空白。〞

为了维持这段婚姻,她含辛茹苦了10年,不仅把青春托付错了人,还错过了最好生育期,〝十年婚姻,我不觉得是一片空白,我全在付出!可惜终究是,他不够爱我。〞她泪眼婆娑。

离婚后的她,整天抑郁不安,失败的婚姻让她开始怀疑自己,封闭自己,每到深夜,痛苦一点点吞噬着她的心。〝我甚至想过第二天自己为什么要醒过来?〞

情伤太重,因为有了朋友亲人和音乐的陪伴,她花了整整三年才摆脱掉消沉萎靡的日子。

她也终于不再怨恨杨德昌,〝如果注定不能携手到老,其实早点分开是好事,这样就不会耽误各自的幸福。〞

爱情没有对错,只有不适合的人。想明白的她开始全身心投入到自己的事业,不仅在歌坛上风生水起,还同时涉及广播、写作、电影、主持等领域,活成自己的女王。

可惜,老天太爱捉弄她了。一次偶然的检查,她被检查出肿瘤。历经苦难的她表现得无比从容乐观。她积极地配合治疗,平静的写遗嘱。这一次,还好她幸运,检查出来是良性肿瘤。

蔡琴2.jpg
蔡琴2017百万精华演唱会记者会,笑容依旧,歌声依旧。

不久之后的2007年,杨德昌也罹患癌症,不幸去世,她听到噩耗后嚎啕大哭,〝如果知道他的生命如此短暂,我会早早的放他走,让他好好享受生命。〞她一生被人辜负,却如此宽容。

历经坎坷,一生大起大落的蔡琴多了份云卷云舒的淡然。她的歌声有着大河的深沉,黄昏的惆怅,又有宿醉难醒的缠绵,犹如一杯美酒,越是久远,越是香醇。

经过岁月淬炼的她,最终化茧成蝶,从容感恩。她积极的参加公益活动,多次参加义演,为罹患癌症的朋友尽自己的一份绵薄之力。

对于往后的幸福,她亦不强求。〝没到木鱼青灯的时候,也会想找个伴,但如果没有合适的,我愿终身嫁给舞台。〞

如今年近60岁的她依然在各地开唱。在〝风华绝代蔡琴上海演唱会〞上她语出惊人:〝现场就是你看一场少一场——请在我活着的时候来看我的现场。〞说者阔达,听者却是满心苍凉。

〝是谁在敲打我窗,是谁在撩拨琴弦。那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我的心坎。〞当她再唱起《被遗忘的时光》,那些曾被她歌声治愈的少年们早已发鬓染霜,年华已逝,一生沧桑。

苦难从来不曾让她屈服,她靠着自己的韧性一步步走了过来。岁月的沉淀将她打磨成一个不因岁月而失色的漂亮女人,一个打败了漫漫光阴的坚强女人。

人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。经历越多,苦难越多,更能让我们遇见更好的自己。

OOCL.jpg
0微信二维码.jpg

签到天数: 4 天

[LV.2]见习三副/见习三管

发表于 2017-5-25 08:59:31 | 显示全部楼层
让她当水手,肯定很称职

点评

哈哈!  详情 回复 发表于 2017-5-31 09:14
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 21 天

[LV.4]二副/二管

发表于 2017-5-29 09:29:17 | 显示全部楼层
喜欢你的这种分享,使得我们了解更多
回复 支持 反对

使用道具 举报

签到天数: 154 天

[LV.7]船长

发表于 2017-5-31 09:14:38 | 显示全部楼层
江工 发表于 2017-5-25 08:59
让她当水手,肯定很称职

哈哈!
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|中国船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2017-11-20 05:38 , Processed in 0.039905 second(s), 32 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表