中国船人联盟

加入船盟

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【家-海员情怀】转载

晚上8点电话响起,那端传来女儿熟悉的声音:“爸爸,我想你啦,”“爸爸,你昨天怎么不接电话,”“又是没有信号,老是没有信号,”“……”每天这个时候女儿都会给我打电话,可很多时候都因为没有信号无法接通。

5岁的女儿已经可以和我顺畅的聊天啦,有时还会很严肃的与我谈一件事。作为海员的我与家人总是聚少离多,5年前从护士手里接过只能通过哭喊来对话的女儿,还没有细细品味而今已可以撒娇啦。作为父亲多希望陪伴她成长,可女儿说得最多的却是“爸爸你什么时候回来,”“爸爸你怎么还不回来呀。”女儿喜欢我背着她到外面去玩耍,我用力的将她抛起,逗得她咯咯大笑。儿时的我也喜欢趴在父亲的背上,顽皮的把弄着他的头发和耳朵,父亲笑着。

去年回家,父母和妻子早早就在小区门口等候,见我下车父亲习惯的帮我扛着行李箱走在前面,却不像以前那样轻松自如了,我知道父亲已经老了。回到家里,妈妈已经准备好了饭菜,熟悉的环境,熟悉的味道;妈妈在旁边默默的看着我。妻子紧靠着坐着,有相逢的喜悦又略带几许羞涩,又一次离别了9个月。下午去幼儿园接女儿,她还像以前一样喜欢在我背上嬉闹。回到家,儿子也放学回来了,少了儿时飞奔而来的拥抱,而是很正式地跟我打招呼,儿子已经长大了。

电话那边女儿还在叽叽喳喳说个不停:喜欢什么颜色,喜欢和那个小朋友玩,楼上的鸽子……,妻子在旁边时而插上一句。出来又快8个月了,思恋与日俱增。想到了“中远荷兰号”上船员看见家人的视频黯然泪下,那是思恋的泪,对家人亏欠的泪;那是一种职业坚守的泪;也是艰辛和孤寂的泪……

离别时的依恋和不舍,与狂风巨浪搏击的艰辛,远离陆地亲人朋友的孤寂,同舟共济的兄弟情谊,日落美景下的豪情畅饮,回家时的激动和喜悦……这就是我,一个海员的生活,一个特殊的群体。

感谢亲人们的支持,更要感谢妻子的相守和陪伴,让我勇敢的去远航去搏击,去坚守这份职业。也正是千千万万个这样的海员和家庭,造就了中国海运的蓬勃发展。

来源:船员网

作者:陈富

大家都有这样的经历,只是你写的太好了。

船员们的情感由你表达最真切完美

这份职业的艰辛是人间的一种。

写得很好,很真诚,很有感情,为你点赞。