中国船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 329|回复: 1
收起左侧

"天鸽"吹人落水,90后水手勇救2人!

[复制链接]

签到天数: 1 天

[LV.1]水手/机工

发表于 2017-8-24 22:12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
搜狗截图20170824221158.jpg
多名船员和路人一起努力,将落水女子救了上去。通讯员供图
南方日报讯 (记者/余秋亮 通讯员/罗田)8月22日晚,受台风“天鸽”影响,广州风雨大作。就在这个雨夜,广州中大码头附近发生了令人感动的一幕:面对两名落水者,穗水巴16号船水手苏振宇毫不犹豫地跳水救援。最后,在他和同事们的帮助下,落水人员幸运得救。

22日19:45分左右,广州客轮公司穗水巴16号船正靠泊中大码头。此时,苏振宇突然听到呼叫:“有人落水啦,快来帮忙。”得知附近有一女孩落水,急需救助。他立即将情况汇报船长。

简单了解情况后,该船船长陈迪康马上组织轮机长陈锦伦、水手吴杰勇、苏振宇和客服梁锐聪带齐救生设备跑去施救,同时拨打110、120。

众人赶到落水者位置时,发现有一位路人已经下水对落水者进行施救,两人距码头约有5、6米远。但由于正值台风,暴雨瓢泼,珠江水面风大浪急,施救难度非常大,两人均在水中挣扎。船员们几次抛出救生圈给落水者,但由于风雨影响,均未成功。

见到那名年轻人和落水女孩体力逐渐透支,再不下水营救会有生命危险,船长陈迪康果断吩咐由身体素质好、有施救经验的苏振宇下水,其他人员在岸上接应。

接到任务后,苏振宇毫不犹豫地纵身一跃,跳入水中,带上两个救生圈很快就游到了两人身边。他将救生圈套在女孩和青年身上,其余船员通过救生圈上的绳子,将他们拉近码头。

水面离码头地面有2、3米高。此时落水女孩已经身体发软,用不上劲。苏振宇与那名年轻人一起将女孩托起,岸上的人员则伸手抓住女孩往上拉。

最终,在全体船员以及中大码头的值班员、售票员的共同努力下,二人被成功救起,并送往船上休息,客服梁锐聪马上将自己的衣服、被子拿给落水女孩取暖驱寒。

20:10分左右,警察及医务人员赶到穗水巴16号船,对落水女孩进行救助。他们对穗水巴16号船船员英勇救人的事迹给予了肯定和赞扬,并让他们赶紧换衣服,避免着凉。此时,船员们才发现,他们全身也全湿透了。

笔者事后采访了苏振宇。这位年仅25岁的“90后”大男孩腼腆地告诉笔者:“我们平时也都会有类似的模拟演练,谁下水都一样。可能是我经常锻炼,身体素质比较好,就选择了我。做这一行的,都会遇到类似情况,下水救人就是我们的分内工作。”

签到天数: 171 天

[LV.7]船长

发表于 2017-8-25 13:36:53 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|中国船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2017-11-20 05:39 , Processed in 0.027895 second(s), 22 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表