船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 242|回复: 1
收起左侧

船员朋友,你上岸了吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-5-26 09:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
船员朋友,你还上岸吗?
跑船是个高风险的职业,特别是吨位较小的船舶,另外船员工资从90年代初到现在基本变化不大,船员远离家人和朋友长期生活于比较狭小的空间,往往休假回家后反而不适应岸上的生活节奏,虽然也能攒到一些钱,但往往是发不了财也饿不死,关键是社会地位极其低下,因为谁也看不到你给他们带来的利益,只有国家,每年通过航运业带来近1000亿美元的是贡献,但是,在中国,没有那个政府机构真正去重视发展海员福利事业,许多海员工会形同虚设,海员走到社会上,连所谓的“农民工”都不如。
新一代的年轻海员,许多人开始谋划上岸发展,包括哪些一直雄心勃勃的老船员,不少人是上岸了,但到岸上发展也得从头开始。
我有近30年的航海经历,前后做过不下50条大小不一、各种类型的船舶,接触的各个地方的船员不下1000余人,到过世界各大洲、港口,就在前几年,我也终于上岸了。
人其实在发展中都有个心酸的过程,其实我一直不想做船员,包括在接到航校录取通知书的那一刻,我就知道,这辈子完了,那时家庭比较穷,没有办法只好上船工作(当时去的是个国企,在那边做了8年的水手,后来考三副我自费的,考我后我就从哪里辞职出来做了自由船员)。
每一条船,我都在和船员吹牛的时候一直说:“有机会还是上岸,船上不是人过的日子,吃的是猪狗食,干的是牛马活,没有性生活,看老母猪都是双眼皮......”。
好在事有凑巧,逼得你没有办法在船混了,前几年遇到一些尴尬事,运气不好,于是,想找船就越来越困难,特别是船长职务,许多公司聘用船长前都要先进行必要的调查,把你的老底翻出来晒晒,问你最多的话题是:“你怎么不在一家公司连续干;你前面有几条船怎么才2个多月资历”;甚至有的中介公司对你有意见的,也开始从中作梗。就这样,更加坚定了我上岸创业的决心。
刚开始,是去航运招聘会碰碰运气,但都因为岁数大而被拒绝,但我也看出名堂了,许多航运会上真正要招聘的还是船员职位,写的是岸上的职位,但都是幌子而已,动不动就是“本科、研究生,年龄35岁以下,还得有船长、轮机长证书满几年”等苛刻的条件,甚至要求是本地户口、还有的要交社保年限的,这都是借口和扯淡。我发誓再也不去什么所谓的招聘会,到哪里,你就像集市上的被人出卖的“猪猡”,那一个个招聘人员的面孔,相互凝视下总觉的像在彼此“狂窑子”。我觉得还是自己创业做老板的好,于是,我在网上找了一个帮人开公司的家伙,花了1500元正式成立自己的公司(名字和业务就不说了)。
没有技术,没有业务量,我前后投资20多万购置大量的机器,中间还多次搬迁厂房,到去年底,花费大量的金钱和精力都打了水漂,剩下的是累成了腰椎前盘突出和满脑子的创业经验。因为年龄因素也决定了我的创业时间有限,我的决心是在5年内做出规模,但事与愿违,好多人、包括家人都不予支持,无奈之下,正好机缘巧合,我又谋到了一份某航运公司做办公室的工作,我感觉这个可能才是我的老本行,家人、朋友也都这么说,很是赞成。
办公室里其实是养老的,没有谁愿意把权利和资金交给你一个外人来管理,做在哪里就是卖证书资历的,人在那边也是为了应付海事检查充个人数,并且老板发工资也是有一搭没一搭的,青黄不接,还没有做到3个月,我就又受不了,这也不是我想要追求的生活......
目前我还在迷茫中,上船也不可能了,因为我越来越习惯于岸上的生活节奏了,没钱花的时候,我也很想念船上的生活和快捷的较高的收入,但是应聘了几家需要我这种职位的公司都因为我超过1年没有上船被直接拒绝和理会,于是,生活开始拮据起来,甚至,有时候,我开始倒腾家里的二手货,也开始想一些歪门邪道了,但挣的还不够电话费和生活开支,目前我手头一直没有超过1万块的保留资金,挣一点花一点。像个西方人......
钱无论多少,只要一直有就行,钱从哪里来,茫茫人海,我曾想,如果我从每个人手里挣一分钱一天,全国这么多的人也是不少的数额啊,我一直这么想的,我也会继续努力去实现。于是我常常说:“钱太好挣了,只要你肯行动起来,肯出力,但是我不敢保证能发财,吃喝还是不愁的,就这么简单。”生活就是这么简单,大老板有钱,但你没有看到他累的跟个狗似的时候,愁的半夜起来抽老烟......
在上岸发展的这一段时间里,虽然为没钱而和老婆不断的吵架,但是,我吓唬她的唯一方式就是“再烦我,我就上船了”这句话,很管用,因为我的证书还在有效期内,还在我手头,真的,好船找不到,一般的要求不高的还是可以找到的,说走就走了。她听到这个立即会停止争吵,看看,老婆宁愿和我天天吵架都不希望我上船。为了这份家人的期待,我能不好好珍惜上岸的生活吗?
船员朋友,如果你有远大的志向,最好尽快上岸谋求发展机遇,如果不是这样,或者条件不允许,那你就老老实实做个一辈子的职业船员吧,都挺好,就看那个适合你了,因为每个人的生活条件、境遇不同。人各有志,不可强求,有利有弊,世间万物之根本也!
做船员,就做一个称职的好船员;上岸发展了,一定要做出个样子。
船员,一个复杂的职业,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,你是好样的!
乐意交流的船员朋友加我微信群或扫码登录:南京海派航海学会,请注明您的在船职位 1da0c36c6babd5c19db9090e58d797d.jpg

该用户从未签到

发表于 2019-5-31 21:19:06 | 显示全部楼层
上岸了                                         
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2019-7-16 06:00 , Processed in 0.051799 second(s), 24 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表