船人联盟

 找回密码
 立即注册
查看: 65|回复: 0
收起左侧

人工智能(AI)、大数据在内河水运物流的探索应用现状简析

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-4 09:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
在技术创新的浪潮下,大数据分析、人工智能、区块链等等新名词、热概念不断涌入众人视线。每个概念似乎都能改变目前的困扰,一举帮助我们走向美好新世界。以人工智能为例,作为计算机科学的一个分支,其应用范围正越来越广泛,也越来越常被提及。
正如“2019年第二届中国物流创新企业年会”上,上海交通大学中美物流研究院名誉院长、安泰经济管理学院教授朱道立表示,目前供应链正在从传统供应链向数字化供应链演进。数字供应链通过创新性信息技术、物联网技术、大数据技术和人工智能技术等改变传统供应链中的各个运营环节,提升运行效率、降低运行成本、实现供应链各环节的集成优化。大数据和智能算法成为驱动物流创新的重要推动力。


“大智物移云”,大数据、智能化、物联网、移动互联网、云计算等现代信息技术,以及与这些技术相适应的新的管理理念、管理思想在物流领域的应用和尝试不断涌现。不少企业都想要将最新的技术应用于自己的管理与运作中,确保企业不落于人后,物流行业也是如此。
在内河水运物流领域限制于行业信息化的落后状况,人工智能、大数据、物联网这样的新技术在目前常常只沦为了一种营销手段,大家纷纷使用这些高新名词包装自己的产品以求更好的销量,而实际情况,AI和DB或许只局限查询船位和轨迹、船货匹配这样的应用范围广却缺乏深度的“微小之处”。即使结合了物联网技术,也只是发挥单纯信息采集的价值,比如应用传统视频监控解决物流在途监控问题。在此也分享目前内河水运物流领域3个典型,甚至直接代表内河水运物流技术发展水平的案例。
江苏物润船联,核心产品为水陆联运网、船来了,是内河水运物流领域最早探索应用物联网技术及平台化建设的民营企业,自主研发的内河水运物流管理系统:一个是自主研发的AIS(船舶自动识别系统)信号接收装置,在沿海、沿江、沿河建立了500多个基站,通过这些基站,实现对60多万艘船舶的实时位置、航行轨迹等信息;另一个是自主研发的“水上运输船舶视频监控系统”,该系统拥有视频录像、录像回放、3G传输、AIS船位查询远程指挥操作等功能,可满足船东、货主可视化及时掌握船舶动态的需求,让实时移动视频可视化服务成为现实。
旗下“航运AI大脑”,基于全国16万+货船历时8年航行数据,可实现对全国水运运力的精准分析和预测;同时可根据港口及地区未来一段时间进出港数据,预测区域内运力情况为,客户提供分析及预测服务。


北京亿海蓝,核心产品是船讯网,在业界属于内河水运大数据应用的开创者和积极探索的企业。其核心产品和技术基础应用在船舶的实时位置、航行轨迹查询。基于船舶大数据形成的数据应用服务也是值得关注的:一是其“航运+”,基于船位追踪、云计算提供的运力匹配服务;二是航运大数据,回溯全球所有船舶8年多的航行轨迹,将数千万条船舶真实的航行轨迹拟合为航线数据,应用于航程估算、ETA推算以及贸易流向预测等。目前实现了的整合数据有:船舶数据、港口数据、船期数据、航线数据等。


这两者以大数据应用作为切入点,以数据工具平台化服务形式,通过商业化手段服务货主和航运企业,甚至是船东个人。两者核心基础同样都是依赖AIS带来的基础地理位置数据,商业化的产品也存在极为相似的地方,都是可视化工具型平台+协同管理平台。差异的地方笔者认为有2点:(1)物润船联在数据维度上的拓展,融入物联网视频技术;(2)物润船联更加偏向于平台化服务;而亿海蓝则更近于SAAS服务。
第三个分享的案例企业是安徽彦思信息科技,较前两个老牌内河水运物流科技企业,属于创新创业企业,但在产品和技术创新上另辟蹊径,在核心技术上较前两者更是差异性较大。其产品核心基础依赖水运场景的多个AI算法,加上独有的水运场景视觉大数据(船舶数据场景化),实现水运场景下的围绕船、货两个核心的识别判断,目前对外提供的水运流向监控系统主要服务供应链的核心企业解决窜货问题。但系统实现的水运全程节点AI跟踪识别、船舱/货物AI监控识别未来可实现的服务或应用或非常广泛。值得一提,应对AIS基站及覆盖范围的限制,其核心产品流向监控采用多模定位(GPS/北斗/WiFi/LBS),而传统情况水运应用最多的AIS定位(AIS卫星+AIS基站)。


综合来看,一方面,从技术层面上来看,大数据及AI在内河水运领域应用离不开基础船舶大数据、航道大数据、场景大数据,在数据的维度拓展上有很大挖掘空间,数据的应用离不开AI的支持,否则在实际应用和商业化的道路上会遇到在效率诉求上的极大障碍。另一方面,从企业(供需双方企业)层面上来看,用新技术真正实现行业革新,还需两大关键因素其一,改变人工操作,实现信息化。数据是信息时代下改变的基础,如果数据处于散落、不够透明,那么大数据分析、人工智能优化都无从谈起。其二,是企业管理层开放的态度和不懈推进的努力。要改变现有的内河水运更多是走线下的场景下,不是轻而易举的事情,人们总习惯于熟悉的操作方法,往往对新事物抱有本能排斥。这就要求企业领导者拥有足够的决心和技巧,在多方努力下推动新技术的普及。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

发布主题 快速回复 返回列表

小黑屋|手机版|Archiver|联系|船人联盟 ( 皖ICP备08100452号 )

GMT+8, 2020-1-28 11:03 , Processed in 0.048633 second(s), 20 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表